Ваш регион: Москва

Как плавают взрослые

Возможно ли всего за месяц научить плавать взрослого человека, который никогда этого не умел? Не держаться на воде, а именно плавать. В этой статье мы расскажем основы методики Total Immersion, которая легла в основу обучения в нашей школе и дадим несколько упражнений, которые вы можете делать самостоятельно в бассейне.

Существует мнение, что взрослым людям сложно или вовсе невозможно научиться плавать. Не держаться на воде, а именно плавать — долго, далеко и быстро. Говорят, что этому учат либо с детства, либо уже поздно. Американский тренер по плаванию Терри Лафлин опроверг этот миф, создал методику Total Immersion, которая легла в основу обучения в нашей школе и вот уже 20 лет его работы помогают десяткам тысяч взрослых людей научиться легко и непринужденно плавать. В этой статье мы расскажем основы методики и дадим несколько упражнений, которые вы можете делать самостоятельно в бассейне.

Большинству людей при всем желании и упорстве не удается научиться плавать быстрее, дальше и лучше. Проблема в том, что они начинают движение к своей цели не с того конца. Интенсивные и тяжелые тренировки, направленные на развитие мощного гребка и силы, не помогут эффективнее плыть. Начинать надо только с техники. Эффективное плавание состоит на 80% из правильной техники и на 20% из мощности и физической силы. Правильная техника, в свою очередь, складывается из:

  • Правильное положение тела в воде;
  • Баланс тела.

Положение тела в воде

Правильное положение тела в воде снижает сопротивление и помогает увеличить скорость при тех же затратах энергии, что и раньше.

Человеческое тело не приспособлено к естественному нахождению в водной среде. Выше пояса у нас много объема, но мало веса, так как легкие представляют собой баллоны, наполненные воздухом. Таким образом, мы плавучие в верхней части, а внизу тяжелы как камень. Совершенно естественно, что наша более длинная и тяжелая нижняя половина тела постоянно тянет нас ко дну. Нужен способ держать бедра выше. Такой способ нашел Терри Лафлин и назвал его «давлением на поплавок».

Представьте себе, что пляжный мяч вдавливают в воду. В это время вода выталкивает его обратно. У человека есть такой же плавучий «мяч» – грудная клетка. Это и есть поплавок. Вдавите свой «поплавок» в воду, и вода начнет его выталкивать. Продолжайте давить, и вода вытолкнет наверх ваши бедра. Вместо того чтобы колотить ногами по воде, вы просто позволяете воде поднимать бедра к поверхности.

Тело в воде можно сравнить с детскими качелями, где точка опоры находится между поясницей и грудиной. И вы можете удерживать баланс, используя голову в качестве противовеса бедрам. Представьте себе, что через ваше тело по центру проходит металлический стержень от макушки до пояса. Если держать его ровным, то ваши бедра будут подниматься к поверхности. Согните его, подняв голову для вдоха вместо того, чтобы повернуть ее вместе с корпусом, и ноги снова потянет вниз.

Полезное упражнения для развития правильного положения тела в воде

Придерживайтесь следующей последовательности и на каждом этапе мягко работайте ногами:

  1. Погрузите голову в воду. Расположите лицо параллельно поверхности, вода должна касаться вашего лба, низа подбородка и внешних краев очков. Немного подберите подбородок, чтобы голова была на одной линии с телом. Можете использовать зажим для носа. Потратьте время на то, чтобы найти правильное положение головы, или попросите напарника свериться с иллюстрацией. Терпеливо тренируйтесь, пока такое положение не начнет казаться более естественным и близость воды к лицу не станет комфортной. Во всех последующих упражнениях погружайте голову в воду, прежде чем делать что-либо еще.
  2. Округлите спину. Когда плечи направлены назад, а грудь вперед, держать баланс труднее. Немного округлите плечи, чтобы спина была подобна днищу лодки. Держите плечи в этом нейтральном положении во время всех упражнений на баланс.
  3. Держитесь на поверхности воды. Вы сохраняете баланс благодаря легким – вашему поплавку. Все еще пряча в воде голову и округляя спину, перенесите вес тела на верхнюю часть спины, пока ваши бедра не станут легкими. Если вы сбалансированы, при каждом толчке бедра будут частично приподниматься из воды. Не надо брызгаться. Ваши колени и ступни должны лишь рябить воду. В последующих упражнениях удерживайте баланс таким же образом.
  4. Просто лежите. Настоящее испытание – ничего не делать руками. Если вы хотите поддерживать себя или слегка грести ими, вы не сбалансированы. Если вода вас по-настоящему держит, вы можете использовать руки только для того, чтобы принять форму торпеды.
  5. Время для практики. Ограничьте свои заплывы 25 метрами или менее. Как только вы начнете терять состояние непринужденности и расслабленности, отдохните, пока не обретете их снова.

Баланс тела в воде

Большинство людей плавают на животе. Причина проста — так удобнее. Не будем углубляться в математику, а обратимся к логике и науке кораблестроения. Самые быстрые суда — яхты, самые медленные — баржи. Разница между ними состоит в том, что баржа своим корпусом плывет как бы расталкивая перед собой воду, преодолевая большое сопротивление. Яхта же наоборот — рассекает волны за счет своего обтекаемого корпуса. То же самое происходит с вашим телом во время заплыва.

Самый эффективный способ плавания вольным стилем — ритмично перекатываться из стороны в сторону, пока плечи и бедра не займут почти перпендикулярное положение к поверхности воды, и затем оставаться в боковом положении как можно дольше в течение каждого цикла.

Полезное упражнения для развития правильного баланса тела в воде

  1. Найдите баланс, лежа на спине, мягко работайте ногами. Погрузите в воду голову, затем осторожно повернитесь, чтобы над водой показалась одна рука, и, наконец, вытяните другую.
  2. После того как вы аккуратно вытянули руку, сделайте паузу, чтобы проверить, касается ли вода краев очков. Вы должны чувствовать себя как вытянутая сбалансированная игла, пронзающая воду.
  3. Далее опустите голову и поглядите вниз, поворачиваясь в это время набок, как на картинке После этого остановитесь на секунду и проверьте: смотрите ли вы прямо вниз? Сбалансированы ли вы на боку с плечом, направленным вверх? Находится ли ваша вытянутая рука ниже головы (она должна быть погружена в воду глубже, чем вы думаете)? Чувствуете ли вы отличный баланс? Может быть, даже ощущение скольжения вниз с горки?
  4. Останьтесь в таком положении ненадолго и затем примите первоначальное положение. Для непринужденного вдоха нужно перекатываться через точку баланса. Если после переката за вдохом вы чувствуете себя несбалансированно или некомфортно, то это означает, что вы повернулись недостаточно сильно.
  5. Поймайте ощущение центра баланса и продержитесь в нем в течение по крайней мере трех вдохов, после чего перекатывайтесь в положение лицом вниз. Избегайте суеты и убедитесь, что у вас достаточно воздуха.

Если хотите тренироваться под наблюдением опытного тренера и лучше освоить технику эффективного и легкого плавания, то приходите учиться к нам. Ближайшая группа стартует 28 февраля.

* по материалам книги «Полное погружение», автор Терри Лафлин.

Зарегистрироваться
Оплата регистрации
Номер карты
Владелец карты
Месяц / год:
CVV:
Оплатить
Закрыть

ЗАПИСЬ НА ТЕСТ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ УРОВНЯ

Личные данные

Тест полезен для выбора между Level #2 и Level #3. Если вы не умеете плавать кролем, то просто записывайтесь в Level #1 :)

Место проведения:
бассейн КГУТУ им. К.Г. Разумовского. Москва, ул. Земляной Вал, 71
Выберите удобную возможность:

  • 26 января, вторник, 21:00

Запись на тест

Закрыть

Как определить
свой уровень плавания?

Какая у вас цель на эти 4 недели обучения?

Дальше

Закрыть

Ваш уровень плавания L1

Попробовать снова

Закрыть

Определяем ваш
уровень плавания

За какое время вы проплываете 200м в бассейне?

Дальше

Закрыть

РЕГИСТРАЦИЯ

Презентация программы 25 апреля 2017 г.

Занятия пройдут с 1 по 26 мая. 28 мая — финальный заплыв.

Если удобная для вас группа уже укомплектована, пишите нам на info@iloveswimming.ru. Мы обязательно подберем удобный вариант.

Личные данные

Определить уровень плавания

Выбор группы занятий

Level #1

Новички, которые приступают к освоению спортивного плавания. Освойте курс и проплывите свои первые 500 метров кролем!

УТРО

  • 1. Пн, Ср, Пт - 7:45 - РЭУ Филиппова М.
  • 2. Пн, Ср, Пт - 7:15 - Арбат группа укомплектована
  • 3. Пн, Ср, Пт - 8:00 - Таганка Волков А.
  • 4. Пн, Ср, Пт - 8:00 - Арбат Павленко И.
  • 5. Пн, Ср, Пт - 8:45 - Арбат Журило О.

ВЕЧЕР

  • 6. Пн, Ср, Пт - 19:00 - Арбат Журило О.
  • 7. Пн, Ср, Пт - 19:45 - Арбат Журило О.
  • 8. Пн, Ср, Пт - 20:30 - Арбат Журило О.
  • 9. Пн, Ср, Пт - 21:15 - Арбат Журило О.
  • 10. Пн, Ср, Пт - 19:45 - РЭУ Филиппова М.
  • 11. Пн, Ср, Пт - 19:00 - Арбат Витко М.
  • 12. Пн, Ср, Пт - 20:30 - Арбат Витко М.
  • 13. Пн, Ср, Пт - 19:45 - Таганка Волков А.

Level #2

Начинающие пловцы, которые освоили базовую технику плавания кролем и желающие больше работать над техникой. Цель: 1000 метров на финальном заплыве!

УТРО

  • 1. Пн, Ср, Пт - 7:15 - Арбат Павленко И.
  • 2. Пн, Ср, Пт - 7:15 - Таганка Волков А.
  • 3. Пн, Ср, Пт - 7:00 - РЭУ Филиппова М.
  • 4. Пн, Ср, Пт - 8:00 - Арбат Журило О. Группа укомплектована.
  • 5. Пн, Ср, Пт - 8:45 - Арбат Павленко И.

ВЕЧЕР

  • 6. Пн, Ср, Пт - 20:30 - РЭУ Филиппова М.
  • 7. Пн, Ср, Пт - 20:30 - Таганка Волков А. Группа укомплектована.

Level #3

Достаточно опытные пловцы-любители, ориентированные на результат. Цель 100м комплексом + 1000 метров кролем на финальном заплыве!

ВЕЧЕР

  • 1. Пн, Ср, Пт - 19:45 - Арбат Витко М.

Арбат

Композиторская ул., д. 17

РЭУ им. Плеханова

Б. Строченовский пер., д. 10

Таганка

Земляной Вал ул., д. 71

Записаться на презентацию Зарегистрироваться и оплатить

Только оплата на сайте гарантирует вам место в группе.

Закрыть

РЕГИСТРАЦИЯ

Выбор группы занятий

Masters

Любишь плавание, желаешь переплыть Гибралтар, Ла Манш или готовишься к гонке IronMan, тогда тебе в группу Masters.

Выбор периода оплаты
Определить уровень плавания

Организационный сбор состоится 25 апреля 2017 в 19:30 по адресу: Москва, Хамовнический вал, 36. Вход свободный, хорошая возможность познакомиться со школой и тренерами. Тренировки пройдут с 1 по 31 мая

В случае, если удобная для вас группа уже укомплектована, пишите нам на info@iloveswimming.ru и мы подберем удобный вариант.

Олимпийский

Олимпийский проспект, 16 стр.2

МГТУ им. Баумана

Госпитальная набережная, 4с2

Динамо

Ленинградское шоссе, 39с53

Записаться на презентацию Зарегистрироваться и оплатить

Только оплата на сайте гарантирует вам место в группе.

×
Подпишись на рассылку
и узнавай самым первым о:
  • новых курсах
  • интересных лекциях и событиях
  • а так же, получай советы от тренеров i love swimming